Qu’est-ce qu’une épicerie chic ?

La tendance actuelle vire à la consommation de produits locaux, faits maison, de préférence bio. Il est parfois difficile d’accéder à ces produits et certains ont besoin de faire de longs trajets pour s’en procurer. Actuellement, il est possible d’y accéder ou de vendre ces produits locaux grâce aux « épiceries chics ». Il s’agit d’un terme qui peut paraître nouveau pour certains, mais le concept a déjà existé depuis longtemps et existe aussi dans plusieurs pays.

Que peut-on trouver dans une épicerie chic ?

Généralement, les produits commercialisés dans les épiceries chics sont issus des petits producteurs locaux ou régionaux. Il s’agit fréquemment d’aliments transformés localement et à base de fruits et légumes locaux. Il peut même arriver de trouver des fruits et légumes frais en vente dans ces épiceries. Des pâtisseries, de la viande et charcuterie préparée localement, du thé, des fruits et légumes confits sont vendus dans les épiceries chics. Dans certains cas, il est possible de trouver de l’alcool, des articles de décorations et articles souvenirs. Bref, dans une épicerie chic, on a à chaque fois, l’opportunité d’apprécier tout ce qu’une localité ou même une région peut nous offrir. Les articles et produits disponibles varient selon la région, et le consommateur ne cessera pas d’être surpris par les différents savoir-faire des habitants du pays.

Les normes exigées pour une épicerie chic

En entendant les termes « produits locaux » et « fait-maison », on pense tout de suite à quelque chose d’inhabituel, aventureux, nouveau et tentant. Tout de suite après, on s’interroge sur les risques qu’on peut encourir surtout au niveau sanitaire. Est-ce que c’est propre ? Fiable ? Les épiceries chics, en tant qu’épicerie, suivent des normes prévues par l’État, tant dans sa structure, que dans la qualité de ses produits. Les épiceries chics doivent avoir une personnalité juridique. Elles sont soumises à des normes et contrôles d’hygiène. La vente d’alcool dans ces lieux nécessite une licence. De plus, l’alcool à vendre doit être testé et autorisé à la vente. Tous les produits en vente dans les épiceries chics sont soumis à des contrôles rigoureux par l’agence nationale de sécurité sanitaire et du ministère de la Santé publique.

Les avantages d’une épicerie chic

Les épiceries chics permettent d’accéder à des produits propres, abordables, bien empaquetés et suivant  les normes sanitaires. Elles sont aussi accessibles et la participation à leur clientèle favorise l’économie locale, et contribue à motiver les producteurs, transformateurs et artisans locaux. La consommation des produits des épiceries chics permet aussi d’apprécier les saveurs et compétences des différents territoires du pays. Actuellement, il s’agit d’une tendance qui va de plus en plus s’épanouir, et nous ne saurons que vous conseiller de ne pas rater l’occasion si vous avez l’opportunité. Quelques épiceries chics peuvent déjà être consultées sur internet, mais elles sont encore peu nombreuses. Nous espérons une évolution très rapide sur cet aspect pour encore plus d’accessibilité.

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